fbpx

6 Text Editor Terbaik. Bikin Kamu Semangat Ngoding

Bagikan Postingan Ini

Text editor merupakan salah satu senjata yang dibutuhkan oleh perogrammer untuk membuat suatu project. Alasannya karena text editor sangat membantu mereka agar proses pembuatan project mereka akan terasa lebih mudah dan cepat.

Apa itu Text Editor?

Text Editor adalah suatu jenis perangkat lunak (software) pada komputer yang digunakan untuk membuat atau menulis suatu program.

Pada umumnya text editor sudah terpasang Tema agar kegiatan ngoding jadi tidak akan terasa pusing saat melihat kodingan 😆️.

Tidak hanya tema, text editor di tahun 2021 ini sudah punya banyak berbagai macam plugin yang dibuat untuk membuat kegiatan ngoding semakin cepat dan mudah.

Saya tidak akan membahas pluginnya dulu, kali ini saya akan fokus untuk membahas text editornya saja 😅️.

Programmer sangat membutuhkan tingkat konsentrasi dan kefokusan yang tinggi saat ngoding, agar dapat menyelesaikan projectnya tepat waktu. Oleh karena itu text editor sangatlah penting bagi programmer.

Ada banyak text editor yang bisa kita gunakan saat ini, mulai dari yang gratis hingga berbayar. Untuk kali ini saya hanya akan membahas yang gratis, berikut ini daftarnya.

6 Text Editor Terbaik 2021

 

1. Visual Studio Code

6 Text Editor Terbaik Ini, Bakal Bikin Kamu Semangat Ngoding
Source : fossbytes.com

Visual Studio Code merupakan text editor open source(gratis) yang dikembangkan oleh Microsoft yang tersedia untuk Windows, Linux, dan MacOS. Pada VSCode sudah tersedia Git Control dan Github, IntelliSense, Extentions, Terminal, debugger dan syntax highlighter yang sudah tertanam didalamnya.

Sobat bisa langsung bekerja dengan Github langsung dari text editor sobat dengan dilengkapi terminal praktis. Ada banyak pilihan ekstensi yang bisa kita download, mulai dari tema sampai plugin yang bisa langsung kita install dari text editornya.

Baca Juga :   7 Film yang Dapat Memberikan Motivasi Saat Membuat Startup

Kelebihan dari text editor VS Code ini dia bisa mendeteksi adanya error dengan sangat baik.

2. Sublime Text

6 Text Editor Terbaik Ini, Bakal Bikin Kamu Semangat Ngoding
Source : fossbytes.com

Sublime Text sebenarnya adalah text editor berbayar, namun kita tetap bisa menggunakannya secara gratis. Terkadang muncul pop up saat kita sedang ngoding yang memerintah kita untuk membeli text editor tersebut. Tapi yaa… tidak terlalu mengganggu lah.

Hampir sama dengan VS Code Sublime text juga memiliki syntax highlighter yang membuat kode-kode kita menjadi berwarna. Bedanya jika kita ingin menginstall plugin seperti terminal, tema baru, dan yang lainnya kita harus menggunakan command pallate.

Kelebihan dari text editor Sublime Text ini ialah aplikasinya yang sangat ringan.

3. Atom

6 Text Editor Terbaik Ini, Bakal Bikin Kamu Semangat Ngoding
Source : omgubuntu.co.uk

Atom Editor ini sangat populer dikalangan developer diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Atom merupakan software open source, jadi anda bisa berkontribusi untuk memperbagus aplikasi ini di github.

Atom tersedia pada Windows, Linux dan MacOS. Sama dengan VSCode, atom ini memiliki banyak tema dan terminalnya yang dapat dihubungkan langsung dengan github.

4. Brackets

6 Text Editor Terbaik Ini, Bakal Bikin Kamu Semangat Ngoding
Source : ubuntu18.com

Bracket tidak kalah dengan text editor lainnya. Brackets ini dirancang untuk kebutuhan web design dan front-end development.

Sudah tersedia fitur live preview, dimana kita bisa langsung melihat perubahan webnya langsung pada browser kita tanpa menekan tombol reload terlebih dahulu.

5. Notepad++

6 Text Editor Terbaik Ini, Bakal Bikin Kamu Semangat Ngoding
Source : chocolatey.org

Notepad++ Editor ini hanya tersedia di untuk Windows. Aplikasi ini sangat ringan cocok untuk spek laptop atau pc sobat yang minim.

Sama seperti text editor lain, tentunya notepad++ juga memiliki syntax highlighter dan juga plugin-plugin yang bisa kita install.

6. Komodo Edit

6 Text Editor Terbaik Ini, Bakal Bikin Kamu Semangat Ngoding
Source : activestate.com

Dan yang terakhir adalah Text editor Komodo Edit yang bisa kita gunakan gratis. Untuk fiturnya hampir sama seperti text editor lain. Kelebihannya yaitu fitur completion atau IntelliSense nya yang lebih baik jika dibandingkan dengan Notepad++.

Baca Juga :   4 Channel YouTube Indonesia untuk Belajar Programming

Kesimpulan

Dari ke-enam text editor diatas semua kecuali yang komodo edit, sudah pernah saya gunakan. Saat ini saya hanya memakai Visual Studio Code sebagai text editor saya. karena VSCode saat ini sudah tersedia banyak plugin yang keren dan juga lebih ringan aplikasinya jika dibandingkan dengan Atom.

Kalau sobat lebih suka pakai Text Editor yang mana? (sebutin di kolom komentar!)

… jangan-jangan notepad atau office word bawaan 🤣️?

Yaa itu sih balik lagi terserah sobat, programmer punya cara dan pilihannya masing-masing. Jadi yaa,… gimana nyamannya sobat aja buat ngodingnya ya 😄️.

Oke mungkin cukup sekian untuk artikel kali ini. Oh iya kalau text editor pilihan sobat gak ada di atas silahkan komentar saja, mungkin nanti akan saya update artikelnya.

Oke sampai jumpa lagi. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share yaa. Terima Kasih.

Beri Komentar Pada Artikel Ini

Berikan komentar Anda kepada saya disini

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berlangganan Artikel Saya

Dapatkan pembaruan dan pelajari dari yang terbaik

Lebih Banyak Untuk Dijelajahi